Последнее изменение 17. 10. 2016

Сколько ртути хранит река Нура?

Город: Река Нура
Область: Карагандинская область
Река нура недалеко от Караганды.
Река нура недалеко от Караганды.
Фото: Ондрей Петрлик/Арника

В середине прошлого века в Темиртау – промышленном городе на берегах Нуры – заработал завод по производству синтетического каучука, входивший в состав производственного объединения «Карбид». Здесь же начали производить в больших количествах ацетальдегид, который широко встречается в природе, являясь продуктом метаболизма растений. Ацетальдегид необходим химической промышленности для различных целей, в том числе для производства уксусной кислоты, и человек научился синтезировать его искусственным путем. В качестве катализатора химической реакции использовали соли ртути. Из-за несовершенства технологии отработанная ртуть после завершения процесса утекала в сточную канаву, откуда она попадала в реку.

Нельзя сказать, что руководство завода совсем не думало об окружающей среде. Первая очередь очистных сооружений была запущена в декабре 1950 года, вторая – в 1954 году. После прохождения через биофильтры сточные воды направлялись в отстойники. Однако, очистные сооружения не предусматривали освобождение сточных вод от ртути, тяжелый металл беспрепятственно попадал в Нуру. 

В 60-х годах прошлого века карбидное и ацетальдегидное производство расширилось. Возникла потребность в строительстве дополнительных очистных сооружений. В 1977 году на заводе ввели в эксплуатацию новую установку локальной очистки сточных вод от ртути, а к 1980 году очистные сооружения завода синтетического каучука были реконструированы. Однако, ртуть загрязнила не только реку, ее много было и в производственных помещениях, и в канализационных системах. В 1997 году производство ацетальдегида было прекращено, но демеркуризацию загрязненных ртутью помещений и очистных сооружений проводить не стали, на это попросту не было средств. 

Предприятие работало в Темиртау почти 50 лет, все это время никто не вел точного учета количества сброшенной в Нуру ртути. Однако по приблизительным подсчетам, на дне реки нашли «пристанище» от 300 от 3 000 тонн этого металла. Более полувека жители нескольких сел, расположенных здесь, подвергались опасному воздействию. Ежегодно во время весенних паводков ил вместе с осевшей на дне реки ртутью разносится по заливным лугам, обильно «удобряя» почву. Скот ест выросшую на этих полях траву, люди пьют молоко, полученное от коров, которые паслись на «ртутных лугах»… А в поселке Чкалово жители берут воду для полива прямо из сточной канавы, колодцы с питьевой водой тоже не вызывают доверия – опасный металл мог повлиять и на них. Несколько лет назад чиновники пообещали провести из Темиртау в Чкалово водопровод, но центрального водоснабжения здесь нет до сих пор. Еще в советское время нуринскую ртуть обнаружили в водах Ишима, откуда вода поступает в Астанинское водохранилище, а оттуда – в квартиры жителей столицы. 

Проблема сдвинулась с мертвой точки в 2000-х. Казахстан инициировал проект по очистке Нуры от ртути. Было подписано соглашение со Всемирным Банком , который предоставил на реализацию проекта кредит — около 40 миллионов долларов. Исполнительным агентством стал Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК. 

В список запланированных работ вошли выемка загрязненных ртутью почв, грунтов и донных отложений со дна реки, а также их захоронение на специально созданном для этих целей полигоне. В рамках проекта предполагалось очистить от ртути 25 километров реки. Австрийские и китайские организации, выступавшие в роли исполнителей работ, реализовывали проект с отставанием от графика, время от времени выслушивая гневные замечания местных жителей и получая претензии общественных организаций и контролирующих органов о многочисленных нарушениях проектной технологии работ по очистке. 

В настоящее время официально работы по очистке Нуры от ртути завершены. По данным группы реализации проектов Комитета по водным ресурсам Министерства окружающей среды и водных ресурсов РК, общая стоимость проекта по очистке реки Нура от ртути составила 104 млн. долларов США. В том числе заем МБРР (Международный банк реконструкции и развития) — 39,1 млн. долларов США, средства республиканского бюджета — 64,9 млн. долларов США (http://kazaqua.com/).

Резултаты химических аналызов