На встрече было выявлено, что граждане часто привлекаются к процессам слишком поздно, когда основное решение уже принято. Люди в таком случае имеют свои права только формально.
«Поздно спрашивать людей, в каком виде строить 50 км новой дороги. Надо спрашивать заране: Каким видом транспорта хотите соединить наши города? Нужна нам вообше новая дорога?» - привел один из примеров один из юристов участвующий в совещании.
Активистами был озвучен отрицательный опыт Польши, где общественности дано было лишь 30 дней для предоставления своих замечаний и предложений по строительству новой энергостанции, при том, что документация содержала около 2 000 страниц текста. Начало общественных слушаний там зачастую назначают на 3 конец рабочего дня (в 17 часов) и мероприятие затягивается до 2 часов ночи. Такой подход властей очень сильно препятствует полноценному участию общественности в принятии решений.
Но есть большое количество и положительных примеров. Орхуский комитет собрал их в так называемые Мастрихтские рекомендации и призывает представителей власти использовать их как основу для плана действий по обеспечению реализации положений Орхусской конвенции. Неправительственные организации также могут использовать данный международный опыт при выражении своей позиции и организации общественных кампаний.
Познакомиться с документами по данной встрече вы можете на сайте ЕЭК ООН.