1. Климатический хаб в Казахстане реализовал проект «Как климат меняет нас»
Бюджет проекта: 350 000 тенге. В рамках проекта было опубликовано 13 материалов на инстаграм странице хаба на различные темы, связанные с изменением климата, с общим охватом более 2000 просмотров (на октябрь 2024 года). Публикации на тему изменения климата — это крайне важно, потому что они помогают повышать осведомлённость общества о глобальной проблеме, которая затрагивает всех нас. Климатические изменения уже вызывают наводнения, засухи, экстремальные погодные явления и разрушение экосистем. Однако многие люди до сих пор недостаточно информированы или недооценивают масштабы и последствия этого кризиса. Материалы на эту тему помогают донести до широкой аудитории научные данные, факты и прогнозы. Они способствуют формированию общественного мнения и побуждают к действиям на индивидуальном и государственном уровнях. Важно, чтобы информация о климате была доступной и понятной, ведь только через знание мы можем добиться изменений и совместно бороться за будущее нашей планеты. Приглашаем ознакомиться с материалами проекта:
Подписывайте на страницу «Климатический хаб в Казахстане» @climateactionlab.kz, там много интересного и полезного! Также в рамках проекта проведен мини-конкурс. Информация о конкурсе была распространена через социальные сети проекта и молодёжные сообщества и сети Казахстана. Победители конкурса: – Climate For US, климатическая организация молодёжи, действующая в рамках университета Narxoz. Ребята создали видео ролик, где рассказали и показали, как проблема изменения климата отражается на нашем обществе. – Zhasyl- Kenistik - экологический социальный проект, действующий в рамках школы НИШ Алматы. Участниками были созданы графические изображения, со статистическими данными и цифрами, а также была приведена информация, по теме изменения климата в Казахстане. |
2. @E.Quality реализует проект на двух языках «Женщины и климатические изменения». Авторы проекта говорят, что результаты проекта являются значительными для постов на казахском языке, так как контент на этом языке часто сталкивается с меньшей популярностью. Положительный фидбэк от аудитории подтвердил важность дискурса о женской экспертности в Казахстане, а комментарии подчеркивали актуальность темы и значимость вклада женщин в климатическую справедливость. Проект показал большой интерес казахоязычной аудитории к теме «Женщины и климатические изменения». Авторы уверены, что эти и другие публикации помогут еще больше привлечь внимание к проблемам климатической справедливости и важности участия женщин-эксперток в разработке решений. В рамках проекта опубликованы информационные материалы, с общим охватом более 16 тысяч просмотров (на октябрь 2024 года). Как связаны климатические изменения и женщины? Несмотря на то, что от климатических катастроф больше всего страдают женщины, они недостаточно представлены в ответственной за принятия решений власти и науке. Смотрите далее: Интервью с женщинами-экспертками Сауле Жолдаяковой и Пакизат Сайлаубековой на казахском языке, с общим охватом более 5,5 тысяч просмотров. Данный проект имеет важное значение, так как в Интернет-пространстве недостаточно материалов на казахском языке. Популярность этих материалов подтверждает важность данных двух тем (изменение климата и права женщин) в Казахстане. Смотрите подробнее:
|
3. Алия Веделих, портал «EcoStan News». Проект “О климатических вызовах и решениях - детям и взрослым”. Бюджет 346 000. Тема изменения климата долгое время в Казахстане оставалась прерогативой ограниченной группы ученых и экспертов. Широкая общественность, включая школьников, тему изменения климата не понимала. Школьники изучают тематику изменения климата в рамках предмета “география”, в младших классах, когда детям ещё сложно понять такие комплексные закономерности. В Казахстане очень мало вспомогательных образовательных материалов или досуговых материалов с образовательным контентом для детей и подростков. В особенности это касается казахоязычного содержания. В рамках проекта была разработана и издана раскраска с экосоветами для всей семьи для детей дошкольного и школьного возраста «Климатические герои будущего». Раскраска с оригинальным контентом на двух языках (казахском и русском) была подготовлена талантливой казахстанской иллюстраторкой Нургуль Турганбековой (Infanta Design, Павлодар). Она представляет собой набор плакатов для самостоятельного раскрашивания (20 штук плакатов в общем) с полноцветной обложкой. В рамках проекта планировалось сделать только пдф версию для свободного скачивания. Но продукт получился настолько качественным, уникальным и недорогим для печати, что было принято решение выпустить её в печатной версии, тоже для бесплатного распространения. Спрос на раскраску оказался таким большим, что в итоге было сделано три тиража общим количеством 5 тысяч экземпляров. В электронном формате раскраска на двух языках доступна на сайте Ecostan News и «Граждане и Экология». Печатная версия распространялась на различных встречах ,семинарах и конференциях в таких городах Казахстана, как Астана, Караганда, Балхаш, Актау, Темиртау, а также на международном уровне в городе Бонн (Германия). Также в рамках проекта опубликована серия из пяти материалов с общим охватом более (на октябрь 2024 года):
|
4. Алена Панкова, ютуб-канал «Чем дышишь?». Проект «Видео-расследование «Влияние качества подачи тепло- и электроэнергии в сёла и частные дома городов на долю Казахстана в мировых выбросах парниковых газов». Бюджет проекта 350 000 тг. В Казахстане жители небольших поселков не всегда имеет доступ к электроэнергии. Казахстан по данным Глобального атласа выбросов парниковых газов в 2020 году находился на 20-м месте среди крупнейших загрязнителей, при этом в стране основным источником выбросов углекислого газа является энергетика. Практически вся тепло и электроэнергия в стране производится за счет сжигания угля на ТЭЦ и в малых котельных. В рамках проекта автор провела журналистское расследование о селах, в которых нет света совсем, либо электричество подается с перебоями. Взяла интервью у местных жителей, представителей местной исполнительной власти (акиматов) и энергетических компаний, а также у депутата маслихата, юриста и экспертов в области энергетики и экологии. В ходе подготовки было заснято более 20 часов интервью, а также около 30 минут стендапов журналиста. В результате было представлена серия короткометражных видеофильмов, которые на ютуб-канале посмотрели более 2500 раз (на октябрь 2024 года), а также в рамках проекта была открыта страница канала «Чем дышишь?» в социальной сети TikTok, где было размещено 15 выпусков, с общим количеством просмотров около 700 (на октябрь 2024 г.). Смотрите сериал на ютуб-канале «Чем дышишь?»:
Проведенное расследование показало, что информация об электроэнергетических проблемах в селах и ветхости электрических сетей замалчивается. При этом жители сел имеют меньше возможностей доносить свои проблемы до законодательной власти и широкой общественности из-за отсутствия независимых СМИ в селах. Благодаря автору проекта данная проблема была поднята среди экспертного сообщества, общественности и в СМИ. Очень важно было показать людям в Шетском районе и других районах и селах Казахстана, что они должны бороться за свои права. Этому способствовали подобные рекомендации юриста в 5-й серии фильма. Автор планирует и дальше поднимать эту тему проблем энергетики и влияния энергетической отрасли Казахстана на изменение климата. |
5. Проект Beimälim.eco
Бюджет: 348 000. Идея проекта: Организовать офлайн-встречи с обсуждением об экологии и изменении климата в Казахстане среди представителей креативной молодежи г. Астаны. В рамках мини-гранта командой проекта была проведена работа по организации и проведении 2 офф-лайн ивентов в г. Астана, креативной студии Qyr.space. Итого в двух мероприятиях приняло участие более 60 человек (из них молодежь в возрасте от 18 и до 35 примерно 45 человек, представители среднего поколения (35-50 лет) примерно 15 человек, гендерный состав 35% мужчин, 65% женщин). Изначально команда планировала сделать просто видео-лекции, но было принято решение в пользу живого общения. Дело в том, что переизбыток он-лайн информации может порождать тревожность, в то время, как обсуждение тем в дружественной обстановке позволяет участникам не чувствовать изолированность и помогает хорошо изучить и понять проблему. Так же у участников была возможность напрямую задать свои вопросы экспертам и спикерам. Данная стратегия полностью подтвердилась, так как после мероприятий организаторы получили восторженные и вдохновленные отзывы об ивенте (посетители решили больше вовлекаться в экологическую повестку, также у них теперь налажен прямой контакт со спикерами). Тема 1 ивента: Атом улаған дала, https://www.instagram.com/p/C4ddwB1oFxn/ Дата: 17.03.2024 Спикеры:
Обсуждались такие темы, как ядерные испытания, проведенные на Семипалатинском полигоне в период с 1949 по 1989 год, как они повлияли на сегодняшнюю экологию и изменение климата, а также возможные экологические последствия АЭС и ее влияние на озеро Балхаш. Художник, антиядерный активист Кәріпбек Күйіков рассказал как в конце 80-х стоял у истоков антиядерных движении и как испытания повлияли на экологию Семипалатинска. Член группы STOP Әдия Ахмер поделилась о международной повестке касательно изменений климата, эксперт по энергетике Бекжан Әлімқұлов рассказал о плюсах и возможных рисках АЭС. На встрече собралось больше 30 человек, дискуссия была очень оживленной. Аудитория не могла прийти к общему консенсусу касательно строительства АЭС, но были единогласны в вопросе изменении климата и были готовы предпринять какие-то меры, чтобы они были услышаны властями страны. https://www.instagram.com/reel/C4qVl4xI6vo/ (видео офлайн-встречи) Тема 2 встречи : Ертең бәрі кеш. Қазақстанның экологиялық бомбасы https://www.instagram.com/p/C5L36TvILKt/ Дата: 7.04.2024 Спикеры:
В этой дискуссии собравшиеся обсудили изменение климата в Казахстане, проблему нехватки воды и наводнений в регионах. На встрече собралось больше 30 человек, дискуссия была очень оживленной. Эколог Лаура Мәлікова рассказала подробно о наводнениях, которые охватили страну весной этого года. Она объяснила аудитории имеет ли общую связь изменение климата и наводнений. Эко-обозреватель Сәкен Ділдахмет поднял проблему дефицита воды в Казахстане и ответил на вопросы аудитории чем это может быть чревато в будущем. Большинство посетителей сошлись в том, что властям страны следует в незамедлительном порядке взяться за вопрос изменение климата в Казахстане. Видео запись офлайн-встречи: |
6. «EcoNet» - творческий проект «Информационная природа и визуальное отражение изменения климата в Казахстане» В рамках проекта проводятся интервью с учеными из лабораторий КазНУ (лаборатория аналитической химии и окружающей среды КазНУ им. Аль-Фараби, лаборатория технологии электрохимического производства, нефтехимическая лаборатория, химико-медицинская лаборатория, лаборатория тонкого органического синтеза, лаборатория энергоемких наноматериалов, лаборатория перспективных материалов и технологий, лаборатория высокоточной диагностики материалов и научно-производственный центр Chemical Coatings Innovations). По результатам интервью готовятся информационные материалы на казахском языке с учеными на тему влияния изменения климата на Казахстан и научных достижений экологов-ученых. |