На сегодняшний день в Темиртау работает более 150 промышленных предприятий, большая часть из которых принадлежат корпорации «АрселорМиттал Темиртау». Этого гиганта трудно назвать просто «компанией». За линией пропускного пункта начинается целый город, по которому рабочие передвигаются на автобусах и которому зачастую посвящают всю жизнь.
Благодаря развитой промышленности Темиртау на протяжении многих лет лидирует в рейтинге самых загрязнённых городов страны. В 2016 году выбросы одного только «АрселорМиттал Темиртау» составили по официальным данным 239 тысяч тонн. Более 60% выбросов составляет угарный газ. Эксперты РГП «Казгидромет» регулярно фиксируют превышение нормы выбросов опасных веществ в атмосферу.
Начальник комплексной лаборатории РГП «Казгидромет» по Карагандинской области Лариса Гимадеева:
– Превышение от двух-трёх раз – это пыль и диоксид серы, оксид углерода – в два-три раза; по фенолу, диоксиду азота превышение до пяти-пяти с половиной раз. Это максимальные разовые выбросы. Это тот выброс, который сегодня произошёл и дышать нечем. Мы именно эти концентрации улавливаем и регистрируем как максимально разовые.
Фенол и диоксид азота – крайне опасные промышленные загрязнители, оказывающие влияние на слизистые оболочки, нервную и сердечно-сосудистую системы. Эти вещества бразрушают внутренние органы и приводят к возникновению серьёзных заболеваний, в том числе рака.
Сейчас в Темиртау проживает около 170 тысяч человек, и около 3 тысяч из них страдают от онкологии. Самое ужасное, что эта цифра постоянно растёт.
Ирина Баранова, врач-онколог поликлиники №1 г.Темиртау:
– Статистика очень плохая. За прошедший год мы взяли 200 человек на учёт, это первично выявленные пациенты с диагнозом «Рак». Город Темиртау и наша поликлиника всегда присутствуют в отчётных таблицах Департамента здравоохранения. Конечно, сказывается экология.
Помимо вышеуказанных веществ оседают на поверхности земли и в воде тяжёлые металлы – медь, марганец, ртуть, свинец и другие. Из почвы они попадают в растения и животных. Сотрудники кафедры ботаники КарГУ им.Букетова на протяжении нескольких лет занимаются этим вопросом. Оказывается, что даже домашние и, казалось бы, самые полезные овощи, выращенные в Темиртау, таят в себе опасность.
Маргарита Ишмуратова, профессор кафедры ботаники КарГУ им.Букетова:
– По Темиртау получились такие результаты. В таких овощах как морковь, свёкла, то есть корнеплодах, наблюдается большое накопление тяжёлых металлов. В наземных фруктах и ягодах намного ниже ПДК.
От тяжёлых металлов страдает не только почва, но и вода.
Маргарита Ишмуратова, профессор кафедры ботаники КарГУ им.Букетова:
– Если взять воды темиртауского водохранилища, то содержание металлов в них низкое, так как они на то и тяжёлые, чтобы оседать. Зато они скапливаются в донном иле. Оттуда они попадают в водоросли, которыми питаются рыбы. У тех рыб, что были ближе к отстойникам, пробы показали наличие накопления тяжёлых металлов. Те, что мы отлавливали подальше, были относительно безопасными.
Воздействию тяжёлых металлов подвержены даже самые сильные физически взрослые люди. Нетрудно догадаться, как воздействуют эти вещества на ещё неокрепший детский организм.
Галина Кузьмина, врач-аллерголог:
– Экология всегда влияла на здоровье детей. И промышленные выбросы, и место работы мамы. Когда приходят с детьми, мы всегда спрашиваем: когда вы ушли в декрет и с какого производства. Очень часто выясняем, что мамы, ввиду не очень хорошего материального положения, практически до родов работают на предприятии, где есть пыль, загазованность, какие-то запахи.
Это своего рода бомба замедленного действия, которая срабатывает через определённое время.
Галина Кузьмина, врач-аллерголог:
– Он рождается нормальный – ручки, ножки, пальчики на месте. Но через некоторое время мы начинаем выявлять, что ребёнок начинает часто болеть, то есть какой-то дефект иммунной системы. Появляются высыпания на коже, не переносит какие-то продукты. Это поздние реакции на то, что мама перенесла во время беременности.
Все вышеуказанные загрязнители частенько покрывают город густым слоем чёрной пыли. Она оседает на снегу, зданиях, автомобилях. Подобное явление на любительскую камеру снял один из жителей Темиртау.
В народе бытует мнение, что все суперсовременные и дорогие очистные сооружения на металлургическом комбинате намеренно отключаются на ночь, за это время на поверхностях и скапливается черный налёт. Экологи «Арселора» в ответ уверяют, что сделать это невозможно технически: остановка оборудования повлечёт за собой остановку всего цеха и закончиться это может несчастным случаем.
– Если газоочистка встала, то конвертер работать не может. А это остановка комбината. Если останавливаем выпуск стали, останавливаются доменные печи, прокатные цеха и всё по цепочке. Газоочистка может останавливаться только в том случае, если конвертер остановлен на ремонт.
Экологи комбината совершенно справедливо полагают, что свою лепту в тяжёлое экологическое состояние города вносят и другие предприятия. Нельзя однако отрицать, что огромный процент загрязнений идёт именно от «АрселорМиттал».
Галина Дроздова, директор по экологии АО «АрселорМитталТемиртау»:
– Мы промышленный город. У нас с одной стороны есть ТЭМ, с другой – КарГРЭС, Карагандинский цементный завод и «Нурказган», где открытым способом производится добыча. Во время бурана при юго-западном ветре закручивает так, что вы не определите, с какой стороны. Казахстанские города априори по пыли должны быть сверхнормативными.
Сотрудники предприятия рассказывают, что за последние 20 лет удельные выбросы пыли были снижены на 70%, выбросы загрязняющих веществ – на 30%. Но производственные экологи почему-то с неохотой говорят о штрафах и исках, наложенных на предприятие за несоблюдение экологического законодательства страны. Основные нарушения касаются превышения нормативов ремиссии и нарушения требований по складированию отходов.
Дархан Исжанов, руководитель административно-финансового, кадрового, правового обеспечения Департамента экологии по Карагандинской области:
– В 2016 году «Арселору» было предъявлено 4 штрафа и 1 иск о возмещении материального ущербу на общую сумму 57 миллионов тенге. Штрафы у нас регулируются административным законодательством, а предписания о возмещении ущерба – гражданским законодательством.
Независимые экологи на всех предприятиях Темиртау – судя по всему гости нежеланные, а потому и не частые. По мнению Дмитрия Калмыкова, основная проблема всех собственников – нежелание идти на контакт и честно рассказывать о своей деятельности. Заинтересованным лицам практически невозможно наверняка узнать, что скрывают за собой многометровые трубы и железобетонные стены заводов.
Дмитрий Калмыков, эколог, директор Карагандинского ЭкоМузея:
– Очень трудно узнать, что они конкретно сделали. Однозначным доказательством служит онлайн-мониторинг. Это приборы, которые данные о содержании загрязняющих веществ тут же транслируют в интернет. «Арселор» года три назад говорил, что оборудование куплено, идёт монтаж. Но мы всё никак не дождёмся, когда будут эти данные.
Арселоровцы в свою очередь говорят, что и сами рады бы запустить обещанный онлайн-мониторинг. Но технические возможности пока не позволяют осуществить задуманное. Возникает резонный вопрос: неужели промышленный гигант не смог приобрести нужное оборудование или найти специалистов?
Галина Дроздова, директор по экологии АО «АрселорМиттал Темиртау»:
– У нас есть проблемные места. Это прежде всего ТЭЦ ПВС. Низкий источник выбросов, невысокая труба. На сегодняшний день мы имеем неорганизованные выбросы от котлов. Конечно, при восточном ветре, особенно при неблагоприятных метеоусловиях накрывает заводоуправление и доходит до восточной части города.
Эколог Елена Варганова живёт в Темиртау с самого детства, город и предприятия росли на её глазах. Сейчас она занимается экологическим образованием детей и взрослых. Как и большинство специалистов Елена уверена, что винить во всем «Арселор» нельзя, свою лепту в загрязнение вносят и обычные горожане.
Елена Варганова, эколог, руководитель общественного объединения «Отражение»:
– Количество автомобилей растёт. Зимой частный сектор отапливает дома. Опять же – каким топливом, какого качества уголь они покупают? Что используют для растопки печей? Конечно, более состоятельные стараются покупать более качественное топливо. Тем, кто живут по средним возможностям, главное обогреть свою семью. Они используют и пластик, и бумагу, и всё, что попадёт под руку.
Определить, кто и в какой степени всё же виноват практически невозможно – не позволяет законодательство.
Дмитрий Калмыков, эколог, директор Карагандинского ЭкоМузея:
– Лет 10 назад были документы, которые назывались «Проект предельно допустимых выбросов для города». Туда собирали данные со всех предприятий. Этот завод столько, этот столько – было видно, сколько для всего города. И было чётко видно, кто вносит наибольший вклад. Сейчас документ отменили. И все друг друга обвиняют: «Это вы больше выбрасываете» – «Нет, это транспорт».
Трудно представить, что станет с городом через каких-нибудь 50 лет, если ситуация не перестанет усугубляться. И вновь этот вопрос нужно решать в первую очередь на законодательном уровне. Метод так называемых «санитарных зон» – расстояний, на которые должны «убегать» жители от различных предприятий – морально устарел.
Дмитрий Калмыков, эколог, директор Карагандинского ЭкоМузея:
– В Европе принят другой подход. Там установлена предельная концентрация загрязняющего вещества в воздухе, дыме, воде, которое предприятие выбрасывает.
Расстояние при этом не играет никакой роли.
Дмитрий Калмыков, эколог, директор Карагандинского ЭкоМузея:
– В Швейцарии в городе Базеле есть предприятие, которое выбрасывает страшно ядовитые вещества – стойкие органические загрязнители. Оно расположено среди жилого массива. Завод стоит, если не ошибаюсь, 300 миллионов евро, из которых 200 миллионов стоят очистные сооружения. Дорога, которая проходит между заводом и жилым массивом производит загрязняющих веществ больше, чем весь завод.
Понятно, что Темиртау – промышленный город. Остаться без предприятий для него равно смерти. Но и дальше так жить невозможно, пришла пора менять своё отношение к тому, что мы имеем.
Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности "Общественного Интернет Телевидения 101.kz" и не отражает точку зрения Европейского Союза.
Источник: http://101tv.kz/video_news/584-tumannyy-temirtau.html