«Последствия потенциального развития газового месторождения Кансу на экосистемы будут катастрофическими», – объясняет Жаскайрат Нурмухамбетов, заместитель директора заповедника Устюрт. «Из-за мощного разрушения, по крайней мере, южная часть заповедника станет непригодной для обитания ряда видов, занесенных в Красную книгу – таких, как аркар, джейран, балобан, беркут, стервятник, филин или дрофа-красотка. Особое беспокойство вызывает тот факт, что практически все земли вокруг плато Устюрт «забронированы» для добычи углеводородов государственными или частными компаниями. Их открытие полностью уничтожит важные места обитания многих видов», – говорит заместитель директора.
Казмунайгаз утверждает, что открытие газового месторождения Кансу принесет около 300 новых рабочих мест, но экологи имеют другую точку зрения. «Много новых рабочих мест займут иностранцы. В лучшем случае малое количество вспомогательных рабочих мест останутся для местных жителей», – говорит Кирилл Осин, директор общественной организацией Эко Мангистау.
«Правительство признает, что у нас есть 70 тысяч населения города Жанаозен, зависимых от добычи нефти, запасы которой заканчиваются. Мы видим, что несколько десятков рабочих мест нового месторождения никак не смогут помочь в ситуации. Мы должны развивать новую долгосрочную экономическую стратегию Мангистау, основанную на нашем природном наследии и туризме, которые могут обеспечить наши будущие поколения и помогут не опустошить нашу землю. В то время, когда многие районы загрязнены предыдущей или нынешней промышленной деятельностью, безопасные и чистые степи вокруг Устюрта также идеально подходят для разведения животных», – добавляет Осин.
Кроме того, существует компромисс. Экологи предлагают разрабатывать газовые месторождения Самтыр, расположенные к востоку от плато Устюрт и достаточно далеко, чтобы сохранить ценные экосистемы.
Эксперты экологических организаций Эко Мангистау, ЭкоМузей и Центр по внедрению новых экологически безопасных технологий (Караганда), Дронт (Россия), Arnika(Чешская Республика) и NABU (Германия) организуют на этой неделе ряд мероприятий по информированию общественности Мангистау, а также в целях убедить власти, что дальнейшая добыча – это не стратегия устойчивого развития. Граждане могут поддержать эти усилия, подписав петицию на мероприятиях или он-лайн на www.ecocitizens.kz.
Заповедник был создан в 1984 году на территории 223 тысяч гектаров с целью защиты пустынные ландшафты плато Устюрт с его неповторимой красотой и умопомрачительными пейзажами, чинками и каньонами. Это место является ключевым местом обитания ряда видов, занесенных в Красные книги различных уровней(например, архаров, джейранов, балобанов, беркутов, стервятников, филинов и дрофов-красоток). Заповедник является единственным кандидатом Мангистауской области на статус всемирного наследия ЮНЕСКО.
Примечания:
1) Больше подробностей о Устюртском заповеднике и его угрозам можете найти в карте горячих точек Мангистауской области
2) Люди могу подписивать петицию – открытое письмо президенту Нурсултану Назарбаеву – за спасение Устюрта на сайгте