Если вы решились бороться с этим нелицеприятным «спутником» цивилизации, то прежде всего необходимо выяснить, кто является собственником участка замусоренной земли. Для этого нужно составить письмо-запрос в акимат, в котором указываете расположение несанкционированной свалки, размер (можно приложить фото). Если собственник данной территории будет установлен, нужно обратиться в прокуратуру. Впоследствии с виновного лица взыщут штраф и обяжут очистить территорию. Но зачастую бывает, что такая земля «ничья» или принадлежит государству. В таком случае можно подать заявление на имя акима области, в котором вы кратко описываете ситуацию (размер, месторасположение) и просите оказать содействие в разрешении сложившейся проблемы и поспособствовать дальнейшему осуществлению необходимого контроля по ликвидации свалки. Если реакции не последовало, то остается обратиться в суд и доказать факт бездействия акима и других должностных лиц. Рассмотрим ситуацию, при которой свалка раскинулась, например, рядом с заводом и работники данного предприятия туда регулярно вывозят мусор. Вы можете написать в департамент экологии и в прокуратуру с просьбой провести проверку. Если вам удастся сфотографировать момент, когда машины сваливают мусор (в идеале – видны номера), то можно написать заявление о совершенном правонарушении. В случае если вы не знаете, какой государственный орган правомочен составлять протокол об административном правонарушении, пишите в правоохранительные органы: они перенаправят ваше заявление. Если свалка содержит опасные химикаты (в том числе энергосберегающие лампы, батарейки, градусники), необходимо срочно связаться с природоохранной прокуратурой и написать письмо в Управление по ЧС. Для успешного разрешения ситуации рекомендуем связаться с экологическими организациями или привлечь соседей, коллег для написания коллективной жалобы.
Во-первых, разведение костров в черте города – правонарушение, так как, создается пожароопасная ситуация. Во-вторых, вдыхая дым, вы подвергаете своё здоровье серьезному риску. При сжигании листвы высвобождается всё то, что зелень впитала вместе с углекислым газом (выхлопные газы, бензопирен, частички тяжелых металлов), а высокие температуры, изменяя их состав, усугубляют ситуацию. Образовавшиеся оксид углерода (угарный газ), сернистый ангидрид, оксид азота, углеводород, ирританты, бензопирен и другие химикаты способны вызвать ряд серьезных заболеваний: отравления, поражения дыхательных путей, конъюктивиты, нервные расстройства, астмы, аллергии и даже онкологические заболевания. Горящие пластик и другой мусор добавляют в дым такие опасные отравляющие вещества, как канцерогенные ароматические углеводороды, карбонилхлорид, диоксины, сажу, оксид серы, формальдегид, соли кадмия, свинца и другие яды. Следует отметить, что диоксины являются самыми опасными химическими веществами из всех ныне известных. Они подрывают работу иммунной системы, способны вызвать рак и мутацию. Оксид серы нарушает работу органов пищеварения, вызывает торможение роста и преждевременное старение. Свинец негативно влияет на деятельность работы головного мозга. Список потенциальных заболеваний можно продолжать до бесконечности. В дыму мусоросжигательных заводов насчитывается до 400 опасных веществ, которые накапливаются в организме. Поэтому, если дорожите своим здоровьем, то, увидев дым, позвоните в пожарную охрану и сообщите о том, что горит. Несмотря на то что пожарные обязаны приехать и потушить костер, зачастую они реагируют неохотно на такие «мелкие» сигналы. Если кто-то систематически борется с отходами при помощи огня, вы можете пожаловаться участковому. Он должен провести разъяснительную беседу или выписать штраф.
Вода – основа нашей жизни, а чистая вода – источник здоровой жизни. Если вы не уверены в качестве воды вашего колодца (скважины), то вам необходимо предпринять следующее:
Шаг 1. Свяжитесь с лабораторией, которая осуществляет химический анализ на соответствие питьевой воды ГОСТу. Если скважина с технической водой – СанПиНу (убедитесь, что данная лаборатория прошла аккредитацию и аттестацию).
Шаг 2. Уточните, какой объем воды необходим для анализа, в какой именно таре его привезти (стеклянной или пластиковой) и цену экспертизы.
Если выяснится несоответствие анализа нормативам, то вам нужно будет выявить источник загрязнения и доказать, что именно он является причиной попадания вредных или отравляющих элементов в воду. Например, лабораторные данные показали наличие нефтепродуктов, значит, вероятными загрязнителями могут быть как нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, так и АЗС, СТО, шиномонтажные и автомастерские, работа которых осуществляется с нарушениями технологического регламента. Превышение норм содержания органических веществ (нитратов, нитритов) провоцируются хозфекальными стоками надворных туалетов частного сектора. Разумеется, делать предположения легко, а вот доказать причастность конкретного объекта гораздо сложнее. Итак, если загрязнение выявлено, то:
Шаг 3. Необходимо подтвердить данные первого анализа: периодически отбирать пробы и тестировать их (желательно в разных лабораториях). Это требует финансовых затрат и займет время. Если раз за разом наличие загрязняющих веществ будет зафиксировано, то, следовательно, имеется постоянный источник воздействия.
Шаг 4. Чтобы определить потенциальный загрязнитель, изучите проект скважины в организации, производившей работы по бурению. В нем должна быть информация о расположении пласта питьевой воды, глубине залегания и о минерализации воды. Если, например, вы сами копали колодец и таких данных нет, то обратитесь в ГУ МД «Центрказнедра» (государственный орган, владеющий информацией о наличии запасов воды). В этом учреждении есть необходимая информация о расположении предположительных объектов-загрязнителей по отношению к контуру подземных вод.
Шаг 5. Запросите у предприятия-загрязнителя экологический проект и заключение государственной экологической экспертизы на этот проект, в которых приводятся положения, на основании которых было разрешено осуществлять деятельность этому юридическому лицу.
Шаг 6. Напишите жалобы в департамент экологии, СЭС, в природоохранную прокуратуру. Данные госорганы обязаны провести внеплановую проверку и выяснить, соответствует ли организация работы предприятия экологическим и санитарным нормам.
Шаг 7. Если нарушения, приведшие к загрязнению грунтовых вод, будут обнаружены, то вы имеете право требовать возмещения ущерба. Инспекторы департамента экологии определят сумму компенсации, и вы в судебном порядке сможете взыскать ее. Работа предприятия будет приостановлена до устранения несоответствий всем законным требованиям.
Прежде всего необходимо выяснить, есть ли у этого человека (или организации) разрешение «на санитарную рубку, вынужденный снос, пересадку зеленых насаждений». Если таковое имеется, то, к сожалению, спасти дерево уже не удастся. Обратите внимание на то, что в документе указывается точное количество деревьев (зеленых единиц), их порода, имя заказчика и причина порубки. В случае, если указанные в документе причины вы считаете неправомерными, то можете написать жалобу в вышестоящий орган на лицо, которое выдало разрешение на снос.
Заказчик порубки обязуется посадить новые деревья на территории данного земельного участка. При этом, посадки должны быть высотой не менее трех метров – лиственных пород и двух метров – хвойных.
Если разрешения у «лесоруба» нет (он отказывается вам его показать) или в документе указано, что предусматривается снос, например, трех деревьев, а фактически рубят больше, то смело звоните в полицию, акимат, природоохранную прокуратуру. А если дерево уже срубили, то работники этих инстанций должны зафиксировать факт правонарушения и передать дело в ГУВД или РОВД. За незаконный снос зеленых насаждений предусмотрен ряд наказаний, в том числе штрафы.
Ответ на общественный запрос экологической информации должен предоставляться в максимально сжатые сроки:
1) если не требуется получения информации от иных субъектов, должностных лиц либо проверка с выездом на место – в течение 15 календарных дней;
2) если требуется получение информации от иных субъектов, должностных лиц либо проверка с выездом на место – в течение 30 календарных дней;
3) если необходимо проведение дополнительного изучения или проверки – свыше 30 календарных дней;
4) если запрашивается информация, относящаяся к компетенции другого госоргана, то запрос перенаправляется не позднее трех рабочих дней.
Предоставлять экологическую информацию должны:
а) государственные органы обязаны ответить на запрос или предоставить ответ об отсутствии запрашиваемой информации либо своевременно переадресовать полученный запрос;
б) физические или юридические лица, наделенные государственными административными функциями;
в) физические и юридические лица, которые выполняют государственные обязанности или оказывают услуги, имеющие отношение к окружающей среде, и действуют под контролем государственных органов. Например: водоканалы; компании, осуществляющие вывоз мусора; организации, оказывающие услуги по озеленению населенных пунктов; гидрометеослужбы и т. д.
Любые физические и юридические лица обладают правом на получение доступа к экологической информации. Экологический кодекс (ЭК РК) уточняет, что такая информация является общедоступной, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан. Любой человек имеет право запрашивать информацию независимо от наличия гражданства Республики Казахстан или места проживания. Юридические лица – независимо от места регистрации или местонахождения их офиса. Также не имеет значения и организационно-правовая форма юридического лица: запрос может поступить от имени общественного объединения, фонда, потребительского или производственного кооперативов, КСК, акционерного общества и т. д.
Орхусская конвенция – это международный договор, объединяющий экологические права и права человека - . Конвенция Европейской экономической комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» была подписана в городе Орхусе (Дания) 25 июня 1998 г. на 4-й конференции министров окружающей среды европейских стран. Целью конвенции является содействие защите права каждого человека нынешнего и будущих поколений жить в окружающей среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния.Страны, подписавшие этот международный документ, берут на себя обязательства выполнять требования конвенции. А значит, этот документ можно использовать при решении проблем и разрешении споров по экологическим вопросам.
В Казахстане Орхусская конвенция ратифицирована 23 октября 2000 года.
Согласно ст. 132 пункта 9. Производственный мониторинг окружающей среды осуществляется производственными или независимыми лабораториями. В нашей организации есть своя аккредитованная экологическая мониторинговая лаборатория, но мониторинг в организации проводится подрядной организацией, а не своей лабораторией. Хотела бы узнать во - первых: относится ли наша аккредитованная мониторинговая лаборатория к независимой или производственной лаборатории?, во-вторых: можем ли мы проводить собственной лабораторией мониторинг, если у нас в нашей области аккредитации нет трех ингредиентов, указанных в программе экологического контроля? Заранее благодарна за ответ.
У вас есть разрешение на эмиссии, не смотря на то, что работы не ведутся, срок действия разрешения подходит к концу, соответственно, если Вы начнете деятельность до истечения срока действия существующего разрешения, то вы попадаете под действующее разрешение, главное, чтобы Вы не превысили установленный Вам лимит. Однако, если Вы планируете осуществлять производственную деятельность после истечения срока действия разрешения, соответственно, Вам необходимо продлить срок разрешения, либо получить новое.
Конечно, вопрос экологии для нефтяной отрасли нашего региона неразрывно связан с отходами и лучший способ - не хоронить и сжигать отходы, а направлять эти многомилионные объемы на производство, к примеру - грунтов и экономить впоследствии на песке для строительства и отсыпки дорог. Нефтяной шлам также может стать сырьем для производства битума, изоляционного материала и асфальта. К сожалению, не все наши региональные компании -недропользователи отличаются экологической грамотностью и воспринимают природоохранные требования как некую повинность, для того чтобы угодить Государству. Есть у нас крупные компании, которые используют технологию обратной закачки буровых шламов и буровых растворов, т.е. происходит возвращение породы, извлекаемой из недр Земли обратно в место ее происхождения в непродуктивные или выработанные пласты . Однако есть и недобросовестные предприятия-недропользователи, которые не имеют желания использовать данную технологию и просто складируют отходы на площадках временного хранения (полигонах шламонакопителях) на своих производственных базах. При этом становится очевидным, что этим предприятиям экономически выгоднее не утилизировать полный объем отходов бурения, затрачивая на это значительные средства, а ограничиться только их размещением на полигонах, оплачивая при этом налог за размещение отходов, что идет в разрез с основным принципом экологического законодательства Республики Казахстан - стимулирование Природопользователей к сокращению и минимизации отходов.
Были случаи, когда в нашем регионе в степях обнаруживали сливы нефтяных отходов, но ни одна из нефтедобывающих компаний нашей области не взяла и не возьмет на себя причастность к незаконному захоронению отходов, как говорится «не пойман-не Вор...», между тем производственные нефтесодержащие отходы токсичны, отлично впитываются в землю, проникают в грунтовые воды, заражая при этом пространство в десятки тысяч гектар.
Касаемо сведений о количестве отходов бурения - эта информация предоставляется НЕ населению, а контролирующим органам в области ООС. Эти данные ежемесячно в обязательном порядке поступают в областной департамент экологии и налоговый комитет, ежеквартально в МООС, либо в принудительном форме по требованию природоохранной прокуратуры области. При этом все без исключения компании-недропользователи обязаны иметь Программы по управлению отходами, Программы производственного экологического контроля и Планы мероприятий по охране окружающей среды, где отражены объемы всех видов буровых отходов, а также способы их размещения, регенерации либо утилизации. Население конечно имеет возможность на Общественных слушаниях ознакомиться с Проектами, Программами, Планами и т.д,, но только на намечаемую деятельность и опять же слушателям будут оглашены только предстоящие действия недропользователей...
Городской акимат отвечает, что мусор не убран только из охранных зон инженерных сетей, которые в свою очередь не спешат прибираться на вверенной им территории. http://aqtau.kz/news/society/183071?sphrase_id=1895960
Одной уборкой здесь не поможешь. Пустырь нужно или застраивать (этому мешают охранные зоны инженерных сетей) или организовать там наблюдение и постоянно ловить там нарушителей или выставить там охрану. На территории 24 мкр располагаются как госучреждения, так и частный сектор. И те и другие в свою очередь определили размеры и пределы своих территорий заборами. Все, что находится за... - является городской территорией и убирать ее должна компания, выигравшая тендер на оказание услуг по очистке города. Однако в реалии грязная территория периодически «достается» неравнодушным жителям Актау, т.к. содержание и надзор за данной территорией компетентный орган к сожалению не обеспечивает...
Речь идет о свалках с бытовыми и строительными отходами, регулярно появляющимися в этом месте и не только...Теперь о том, откуда этот мусор берется... Делая ремонт в своих квартирах, хозяева сами самостоятельно должны вывозить мусор на полигон ТОО «Коктем», но там за прием нужно платить деньги, вот и находят более простой и бесплатный выход - высыпают мусор на свободных близлежащих территориях прямо в черте города, до полигона его просто не довозят. Отсюда и появляются несанкционированные свалки и потом сами же коммунальщики участвуют в их ликвидации. Получается замкнутый круг...
Остается только продолжать взывать к совести наших горожан с призывом – «посеете» свой пакет с мусором, «пожнете» свалку у себя под окнами!!!!
Что касается ГКП «Каспий жылу, су арнасы» (ТВСиВ) то убирать за собою и приводить территорию в надлежащий вид они обязаны после каких либо ремонтных и аварийных работ. Есть нормы СНиП и тех.условий, согласно которым все должно приводиться в первоначальный вид. У компании в этом направлении конечно есть очень много пробелов, но к очистке территорий, прилегающих к их инженерным сетям от бытового или строительного мусора наших горожан эта организация отношения не имеет.
Ваши переживания нам понятны, тем более, когда речь идет о здоровье близких и родных людей. К счастью-не все так опасно, как Вы себе представляете. Дело в том, что при выборе участка под ИЖС существует обязательная процедура полного обследования данной территории, в том числе и на соответствие норм ПДК (предельно допустимые концентрации), которые не представляют угрозу для здоровья населения. Только в случае положительного Заключения Департамента ГосСанЭпидемНадзора (ДГСЭН) Мангыстауской области о радиационном фоне на исследуемой территории выдается Разрешение под ИЖС. Радиация имеет такую особенность как «локальное распространение». Бывшие рудники закрыты достаточным количеством грунта, чтобы уровни гамма-излучения не превышали уровня естественного фона. Поселок Батыр находится вблизи именно ХГМЗ (химико гидро-металлургический завод), но деятельность завода с 1994 г. была остановлена в виду полной отработки балансовых запасов руды. В настоящее время завод не эксплуатируется. ХГМЗ (бывший урановый объект ) реальной угрозы для окружающей среды и населения не представляет, несмотря на локальный существующий уровень радиоактивности на самой территории завода. В то же время он может представлять реальную опасность при бесконтрольном использовании материалов при хищении всех видов металлических изделий для строительства и других работ жителями поселка Батыр и близлежащих поселков Мунайлинского района.
Однако, если Вы все же имеете сомнения в уровне радиационного фона участка, где проживают Ваши родные, Вы можете в частном порядке заказать обследование в ДГСЭН, что в 3 «б» мкр (данный вид услуги входит в перечень работ Лаборатории радиационного контроля).
Да, будут,если отбор проб производила лаборатория, аккредитованная в системе аккредитации Республики Казахстан в качестве испытательной лаборатории на соответствие требованиям СТ РК ИСО/МЭК 17025-2007 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» Национальным Центром Аккредитации и соответственно, имеющая Аттестат аккредитации. Лаборатория должна предоставить Протокол испытаний, который оформляют согласно требованиям Стандарта.