10. 10. 2019 – Admin

«Повышение эффективности экологических общественных слушаний»

C15st EM oct2019ph rYudinK 82914

3 октября 2019 года в г. Караганда состоялся Круглый стол по результатам мониторинга общественных экологических слушаний в Карагандинской области в рамках Проекта «Повышение эффективности экологических слушаний как основного инструмента Орхусской конвенции». Организаторы Круглого стола: Офис программ ОБСЕ в Нур-Султане и общественное объединение Карагандинский областной Экологический Музей.

В Круглом столе приняли участие более 40 представителей различных ведомств, в том числе: все государственные органы, к компетенциии которых относится обсуждение и принятие решения о допустимости любой производственной деятельности с точки зрения экологии, экологические проектные организации области, образовательные учреждения и представители СМИ. Круглый стол открыли представитель местного исполнительного органа – руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области Тулепбаев Руслан Маликович и проектный ассистент офиса ОБСЕ Айгуль Жарас.
На Круглом столе были представлены результаты мониторинга десятков общественных слушаний, проведенного в течении шести месяцев 2019 года, в т.ч. :
1) выявленные недостатки действующего экологического законодательства;
2) типичные нарушения законодательства, в частности, многочисленные нарушения прав общественности - на доступ к экологической информации, на своевременное, достоверное и полное информирование о воздействии на окружающую среду, - на участие в принятии экологически значимых решений и так далее.
3) результаты опроса экспертных сообществ, государственных чиновников и общественности на знание законодательства о проведении слушаний;
4) собранные в ходе опроса общественности предложения о том, как должны проводиться эффективные и полезные для природы и населения экологические слушания.
По итогам мониторинга были разработаны и представлены на Круглом столе рекомендации по изменению законодательства и повышению эффективности общественных экологических слушаний, а также руководство о правах общественности при подготовке и проведении общественных слушаний. Кроме того, сетью экологических экспертов Центральной Азии GREEN был представлен положительный опыт соседних стран Центральной Азии в подготовке и проведении общественных экологических слушаний.
Круглый стол завершился активным обсуждением представленных результатов и сбором предложений от участников , которые поддержали разработанные в ЭкоМузее рекомендации по внесению изменений в законодательство, которые будут способствовать повышению эффективности общественных экологических слушаний.