Ақтау қаласының жаңа ТҚҚ полигоні

Қала: Баянды
Аймақ: Мангистауская область

Новый полигон ТБО города Актау на территории села Баянды.

 В январе 2016 года в пяти километрах от села Баянды Мунайлинского района Мангистау начал действовать новый полигон для твердых бытовых отходов (ТБО).  Он состоит из шести котлованов общей площадью 25 гектаров. По словам руководства области, полигон рассчитан на 30 лет эксплуатации (каждый котлован на 5 лет). На его строительство было затрачено 870 миллионов тенге. С начала этого года сюда свозят все твердо-бытовые отходы Актау и Мунайлинского района.

Полигон находится на балансе ГКП «Мангыстау Жылу». Согласно официальным данным у предприятия для работы на полигоне имеется 3 погрузчика, 2 самосвала «Шахман», грейдеры и водовозы на случай возгорания. Как завил директор ГКП «Мангистау Жылу», Бекбол Казахбаев:
«Вся техника у нас новая, готовая к работе. Машины 2014-2015 годов». Более того, со старого полигона сюда переданы еще два самосвала и прочая необходимая техника. Было обещано трудоустроить на полигоне 14 человек.

При открытии полигона было озвучено, что он оборудован весами для мусоровозов. А машины на выезде здесь будут обрабатывать специальными дезинфицирующими растворами, для хранения которых подготовлены 2 колодца по 8 кубометров.

С открытием полигона в Баянды тариф за вывоз мусора для жителей Актау вырос почти в 2 раза. Объяснили это тем, что в тариф вошли расходы на топливо (расстояние увеличилось вдвое и составило 48 км в оба конца) и обслуживание машин, стоимость закупки 10 новых мусоровозов и прочие расходы.

Реальную ситуацию на полигоне, которая предстала команде нашего Проекта при его посещении, вы можете увидеть в разделе «Фотогалерея» (http://ecocitizens.kz/mediya). Вопреки обещаниям того, что полигон будет построен в соответствии с национальными и европейскими стандартами, с заботой об окружающей среде, мы увидели котлованы, выкопанные без учета технологий по защите подземных вод и сбора свалочного газа. Постоянные ветра разносят мусор с полигона по всей степи.

Какие-то люди роются в отходах в поиске металла и других материалов, которые можно продать. Ходят слухи о том, что мебель и текстиль (подушки, матрасы и пр.), найденные на свалке, потом реставрируются и продаются за небольшие деньги на местном рынке. Разумеется, продавцы скрывают правду о происхождении своего товара.

Из обещанной современной техники нам удалось увидеть лишь один старенький экскаватор, бессистемно работающий на свалке.

Очевидно лишь одно - отсутствие должного контроля за работой полигона создает серьезные эпидемиологические риски для региона.

Жаңалықтар