Соңғы рет өзгертілді: 06. 10. 2016

Қарын-Жарық шұңғымасы

Қала: Устьюрт
Аймақ: Мангистауская область
Три богатыря. Фото: Мартин Скальский/Арника
Три богатыря. Фото: Мартин Скальский/Арника

Неравнозначный обмен: Всемирное наследие ЮНЕСКО на газовое месторождение

Эксперты обсуждают перспективы появления в Казахстане нового объекта Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО – системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), включающей государственный природный заповедник «Устюртский», региональный природный парк «Кызылсай», заказники «Жабайушкан», «Манаши», «Есет», «Коленкилы», а также ряд территорий, пока не имеющих статуса ООПТ: уникальное урочище Жыгылган в Тупкараганском районе, долина каменных шаров в Мангистауском районе и чинк Капланкыр на границе с Туркменистаном и Узбекистаном. Но серьезной преградой для номинирования территории стали планы по разработке газового месторождения «Кансу» непосредственно вблизи границ Устюртского заповедника.

Подписать петицию

Устюрт – трансграничное плато, расположенное на Арало-Каспийском водоразделе на территории Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. По мнению экспертов, плато Устюрт с его великолепными обрывами-чинками, живописными каньонами и горами-останцами отличается уникальным ландшафтным и биологическим разнообразием. Многие животные, обитающие здесь, занесены в Красные книги Казахстана и Международного союза охраны природы.

На протяжении веков Устюрт был перекрестком цивилизаций и сохранил следы пребывания многих народов. По всему плато рассеяны средневековые некрополи с величественными мавзолеями-мазарами.

Известны и более древние археологические памятники: неолитические стоянки и так называемые «араны» – тянущиеся на сотни метров каменные заборы сложной конфигурации, служившие для массовых облавных охот на стадных копытных – куланов, сайгаков и джейранов. На Устюрте немало святых и священных для мусульман мест. Наиболее известное из них – подземная мечеть Бекет-Ата, ежегодно посещаемая тысячами паломников.

Если Вы хотите поддержать номинирование Устюртской системы ООПТ на Всемирное наследие ЮНЕСКО, подпишите петицию

Где встречается природа и история

С целью сохранения уникальных природных комплексов, исторических памятников, растительного и животного мира пустыни в 1984 г. на территории Мангистауской области был создан Устюртский государственный природный заповедник (ГПЗ). Площадь природоохранной территории составила 223 342 га. К сожалению, при создании Устюртского заповедника не были полностью учтены предложения специалистов, в результате чего на его территории полноценно представлены лишь чинки Устюрта, а равнинные пустынные биоценозы включены лишь фрагментарно. Данные недостатки должны быть устранены в ближайшее время в ходе реализации проекта Правительства РК/ГЭФ/ПРООН «Повышение устойчивости системы охраняемых территорий в пустынных экосистемах через продвижение совместимых с биоразнообразием источников жизнеобеспечения внутри и вокруг охраняемых территорий». В соответствии с задачами проекта площадь заповедника должна быть расширена до 927 350 га, при этом в его состав должны войти все основные экосистемы, характерные для региона Мангистау, что позволит сохранить ключевые места обитания таких особо охраняемых видов, как балобан, дрофа-красотка, орёл-могильник, степной орел, стервятник, черный гриф, степная пустельга, уриал и джейран.

Уникальность Устюртского государственного природного заповедника (ГПЗ) и ряда других особо охраняемых природных территорий Мангистауской области побудила группу экспертов из Казахстана, России и Германии начать в 2013 г. работу по подготовке номинирования территорий на присвоение статуса объекта Всемирного природного наследия (ОВПН) ЮНЕСКО.

Но серьезным препятствием для расширения заповедника и его успешного номинирования стали планы АО «Национальная компания «КазМунайГаз» по разработке газового месторождения «Кансу», расположенного в непосредственной близости от ныне существующих южных границ Устюртского ГПЗ. По мнению экспертов, последствия разработки данного месторождения для экосистемы заповедника, а значит и для планов по его расширению и номинированию на ОВПН ЮНЕСКО, будут катастрофичны. Из-за фактора беспокойства и неизбежного уровня браконьерства в результате развития инфраструктуры месторождения из южной части заповедника исчезнут все крупные звери и птицы, в том числе, занесенные в Красные книги Республики Казахстан и Международного союза охраны природы.

Катастрофичные планы

Опасения экспертов в своем выступлении на общественных слушаниях, прошедших в Актау в декабре 2015 г., подтвердил заместитель директора Устюртского государственного природного заповедника Жаскайрат Нурмухамбетов. По его словам, первые негативные последствия соседства с «Кансу» заповедник ощутил весной 2015 г., когда на месторождении проводилась сейсморазведка. В результате использования крупногабаритной техники для проведения сейсморазведки был нанесен ущерб растительному и почвенному покрову части территорий Кендерли-Каясанской заповедной зоны, прилегающим к Устюртскому государственному заповеднику. Воздействие мощных факторов беспокойства, связанных с проведением работ на месторождении, повлекло за собой сокращение численности джейранов и ареалов их обитания. В своем выступлении Жаскайрат Нурмухамбетов также подчеркнул, что в случае разработки месторождения «Кансу», последствия для экосистем заповедника и видов, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан, будут самые негативные.

Газовое месторождение Кансу расположено в Мангистауской области, в 135 км к юго-востоку от города Жанаозен. Месторождение открыто поисковой скважиной 1 в 1970 году. Прогнозные запасы составляют от 12 до 20 миллиардов кубометров газа. Оператором по проекту Кансу является ТОО «КМГ-Кансу Оперейтинг», недропользователем является АО НК «КазМунайГаз».

В настоящее время в Казахстане имеется лишь один объект всемирного природного наследия – «Сары-Арка – степи и озера Северного Казахстана». Объект включает два государственных природных заповедника «Наурзум» и «Коргалжин» общей площадью 450 344 га.

Понимая всю важность и необходимость развития нефтегазового комплекса и добычи углеводородного сырья для развития экономики и социальной сферы, эксперты считают необходимым наложить мораторий на разведку и разработку месторождения «Кансу» и сосредоточить усилия на разведке и разработке месторождения «Самтыр», расположенного на значительно большем удалении от Устюртского ГПЗ. Разработка данного месторождения позволит решить многие социально-экономические проблемы региона и в то же время, при жестком соблюдении норм экологического законодательства не будет иметь катастрофических последствий для экосистем заповедника. Возможно, что разработка месторождения «Самтыр» – не единственная приемлемая альтернатива, т.к. на территории Каракиянского района имеются и другие аналогичные месторождения.

Эксперты убеждены, что при нахождении компромиссного решения по данному вопросу, работа по номинированию Устюртской системы ООПТ на Всемирное наследие ЮНЕСКО может быть успешно завершена в ближайшие годы, что будет способствовать сохранению уникальной природы региона для будущих поколений, расширению туризма и долгосрочному устойчивому развитию Мангистауской области и Казахстана в целом.

Жаңалықтар