Соңғы рет өзгертілді: 06. 10. 2016

НКОК теңіз операцияларын қолдау базасы

Қала: Баутино
Аймақ: Мангистауская область
НКОК теңіз операцияларын қолдау базасы

За последние несколько лет значимость порта Баутино возросла из-за разработки нового нефтегазового месторождения Кашаган. Плановая производительность месторождения - 1,5 млн баррелей нефти в день, что позволит Казахстану войти в число крупнейших мировых производителей нефти, В то же время, месторождение, по словам Клаудио Дескальци, главного исполнительного директора по разведке и добыче компании ENI, является очень «сложной резервуаром». Проект отстает по времени от первоначального графика уже почти на 9 лет, а первая нефть ожидается не ранее 2016 года. Данная нефть характеризуется очень высокой концентрацией (15%) ядовитого сероводорода (H2S) и большой глубиной залегания, поэтому для ее извлечения необходимо высокое давление.
Строительство базы поддержки морских операций Баутино (БПМО) началось в 1998 году. Порт стал материально-техническим центром для морской нефтяной промышленности в казахстанском секторе Каспийского моря и безопасной гаванью для судов в течение долгих холодных зим. База находится в ведении North Caspian Operating Company (NCOC) - нефтяного консорциума нескольких корпораций: ENI, Shell, ExxonMobil, Total, CNPC, Inpex и КазМунайГаз. БПМО является стратегическим местом для всех морских проектов (продукты питания, система канализации и управления шламами, пункт обращения с бытовыми и промышленными отходами, упаковка, трубы и т.д.). Все объекты расположены на территории 110 га, 5000 м2 из них занимают офисы, склады, мастерские, порты и свалки.

Руководство компании утверждает, что сотрудники компании знают, как реагировать на нефтяные розливы, так как имели опыт в Ташигали - Тенгизе. Однако руководство БПМО не дает четкого ответа на вопрос относительно очистки животных, которые могут пострадать во время возможного разлива нефти. Также нет определенной стратегии и организации участия жителей прибрежных районов во время таких аварий (например, жители Аляски знают, как именно реагировать, они готовы приехать и помочь спасению пострадавших животных).

Северная часть Каспийского моря является природным заповедником, очень «чувствительным» местом в области охраны окружающей среды. Тут очень богатая и разнообразная фауна и флора, и есть ряд эндемичных и находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как осетровые породы рыб, килька, каспийский тюлень.
Достаточно сложные условия добычи нефти представляют потенциальную опасность как для рабочих NCOC и жителей области, так и для хрупкой экосистемы Каспия. Однако, официальные представители ENI заявляют, что приложено максимум усилий для предотвращения и сведения к минимуму негативных последствий воздействия на окружающую среду .

Жаңалықтар